Санитарная обработка и дезинфекция транспорта

Санитрарная обработка транспортаСогласно Федеральному Закону 248-ФЗ, от 19.07.2011 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" ст. 36 п. 10 (б)

Внести в Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2011, N 1, ст. 6) следующие изменения: 

в пункте 4 слова ", имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта" исключить;

вступившему в силу с 21.10.2011 оформление санитарных паспортов на автотранспорт, занимающийся перевозкой пищевых продуктов отменено. В подзаконные акты внесены соответствующие изменения. Однако необходимость проведения ежемесячно дезинфекции остаётся, отменена была только форма паспорта.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

  • Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. 
  • Шофер-экспедитор (экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
  • Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.
  • Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках, подключенных к водопроводу и канализации, иметь горячее водоснабжение, моющие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь для мытья кузовов.
  • Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в десять дней.

Таким образом, необходимо регулярно проводить обработку автотранспорта, перевозящего продукты питания, скот, птицу и прочее. Для дезинфекции используются дезинфекционные препараты, специально разрешённые и рекомендованные для этой цели, специальное моющие оборудование, а также аэрозольные генераторы. Перед провидением аэрозольной дезинфекции должна предшествовать влажная мойка и чистка корпуса автомобиля и грузового отсека.

Для решения данной проблемы, наша компания может Вам предложить следующие аэрозольные генераторы и установки:

СХ-24 дезпост (дезбарьер, дезрама) предназначенный для установки на въездах на территорию предприятия.

TS-34, TS-35A(E) – термомеханические генераторы(горячий туман) для обработки транспорта в ручную.