Заболевания домашнего скота

Болезнь дичи и рогатого скота впервые описана Боллингером в 1878 г. Она вызывается особым видом бактерий, по форме похожих на палочки куриной холеры, болезнетворных для лошадей, свиней, рогатого скота, овец, коз, собак, кроликов, мышей, голубей и др. небольших птиц, хотя и не для всех этих животных одинаково. Инкубационный период продолжается несколько часов. Течение крайне быстрое при подкожной прививке. Процент смертности крайне высок. Заражение происходит через поедание зараженных веществ, воздух (грудная, кишечная формы) и непосредственное соприкосновение (кожная, так наз. сыпная форма)

Воспаление глаз (Ophthalmia epizootica pululenta, Conjuncivitis purulenta) описано также очень недавно. П. воспаление глаз чаще всего встречается у рогатого скота и собак, но бывает также у лошадей, овец и коз. Существуют некоторые указания, что болезнь эта может быть переносима с одного вида животных на другой. Много способствуют распространению болезни выставки собак. У рогатого скота П. воспаление глаз, появляясь в стаде, быстро принимает П. характер. В начале болезни появляется слезотечение, к которому присоединяется скоро гной. Веки опухают, очень болезненны, роговица мутнеет, на 7-10 день на ней замечаются серые возвышения величиною с просяное зерно. Глазное яблоко увеличено и напряжено, иногда до такой степени, что зрачковая часть его выпячивается из-под век вперед в форме куриного яйца

Воспаление легких рогатого скота (Pleuropneumonia boum) после чумы самая опасная болезнь для рогатого скота. Даже туберкулез (жемчужница) представляет меньше опасности. П. воспаление легких поражает не только крупный рогатый скот, но и буйволов, бизонов, яка и козы. Описанные случаи переноса заразы на свиней и человека надо считать ошибочными. В 1886 г. Пельсу и Нолену, казалось, удалось найти организованное заразное вещество в виде круглых кокков 0,9μ в диаметре, располагавшихся частью отдельно, частью в виде цепочек, но в 1888 г. Арлуэн выделил из больных частей 4 вида микроорганизмов, из которых он считал действительным возбудителем болезни только один вид, именно pneumobacillus liquefaciens bovis (подробнее см. Прививки). Занос заразы в стадо главным образом происходит через введение в последнее уже зараженного животного, реже передатчиками служат люди, собаки, корм и пр. и крайне редко - мясо убитых животных, так как, по-видимому, остывшее мясо теряет свою заразительность. Дальнейшее распространение происходит через воздух. Наиболее заразительно то животное, у которого болезнь находится на высшей точке развития. В большом стаде сперва появляются спорадические случаи П. воспаления легких, по истечении многих недель заболевают опять несколько животных и, наконец, значительное количество голов разом. Инкубационный период средним числом равняется 3-6 неделям. Заразное вещество может сохранять свою силу в течение 3-4 месяцев. Однажды перенесенное заболевание делает животных иммунными на долгое время; к сожалению, подобные животные встречаются редко, так как из заболевших 30-50% погибают непосредственно от болезни, а в 30% - от остающихся последствий ее, и только малая часть всех случаев кончается полным, но чрезвычайно медленным выздоровлением. Относительно заразительности болезни довольно сказать, что не заболевают ею только 25%. Анатомически П. воспаление легких рогатого скота представляет постепенно распространяющуюся интерстициальную пневмонию с последовательным опеченением легких и переходом воспаления на плевру.

Про африканскую чуму свиней мы уже писали в отдельной статье на нашем сайте.

В статье использованы материалы из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Рекомендуемое аэрозольное оборудование.

Для дезинфекции предприятий без присутствия животных:

Термомеханические аэрозольные генераторы.

- TS-34 / TS-35A(E) / TS-95 (генераторы горячего тумана)

Электрические и аккумуляторные аэрозольные генераторы.

Для дезинфекции предприятий в присутствии животных:

- 2610 / 2620 / 2680А / Pioneer (генераторы холодного тумана)